+7 (495) 661-02-34
+7 (917) 504-88-77

Оформить заказ

info@dom-layn.ru

Пн - Вс с 900 до 2000

  • Большой двухэтажный дом из бруса в деревне
  • Процесс строительства деревянного дома под ключ
  • Внутренняя отделка деревянного дома из бруса
  • Деревянный каркас при возведении дома
Дачная бытовка на основе каркасной технологии

Дачная бытовка на основе каркасной технологии

Макет каркасной бытовкиОбустройство дачного участка — длительный процесс, требующий больших временных и физических затрат. Поэтому, необходимо помещение, в котором можно укрыться от непогоды, переночевать, а так же использовать его для складирования нужных вещей и инструментов. В этом вам поможет бытовка (времянка). Стоимость готовых дачных бытовок довольно высокая, а сама конструкция не на столько долговечна, как хотелось бы. Дачная бытовка на основе каркасной технологии — отличное решение данных проблем.

В процессе сооружения бытовки из каркаса из дерева можно получить некоторые навыки, которые пригодятся в дальнейшем. Такую времянку удобно разместить как в рабочей зоне, так и в зоне отдыха не боясь, что она испортит эстетический вид участка. Наличие электричества и водоснабжения существенно расширят возможности использования помещения.

Области применения

Бытовка современного дачника выполняет множество функций:

  • Жилую — на время обустройства территории. Позже, может быть переоборудована склад для заготовок, баню, подсобку.
  • Хозяйственную — сарай для огородного инвентаря или строительных инструментов.
  • Санитарно-гигиеническая — летний душ или кухня, раздевалка, санузел, кладовая для рабочей одежды.

Строительство каркасных бытовок

Процесс сооружения включает в себя ряд основных шагов:

  • Внутреннее помещение каркасной бытовкиВсе деревянные детали необходимо пропитать гидрофобизаторами (водоотталкивающими составами) и биоцидами (антисептиками). Хорошо подходит отработанное масло для моторов. Основание нужно так же обработать битумной мастикой (60% уайтспирита или сольвента, 40% битума). Пропитывают уже нарезанные детали со всеми пазами, выемками и т.д.
  • Первое, что нужно сделать это заложить столбчатый не заглубленный фундамент. Затем, на нем собирают общую опорную раму из бруса 150х100 мм, (нижний венец). На венце монтируются нижняя несущая рамка каркаса или нижняя обвязка с лагами пола. Данный тип фундамента однозначен, так как для подобного строения любой другой будет слишком дорогим и сложным.
  • Бытовку проще и надежнее  зафиксировать Г-образными анкерами-костылями, вбитыми в грунт. Из рифленой арматуры 16-мм делают костыли, их нижние концы нужно заострить, для того, чтобы они ровнее вошли в землю. В брусе венца под каждый ус костыля делается углубление 20х20 мм, надпиливают по краям и вбивают. Затем, накладывают нижнюю обвязку на венец и проводят монтаж лага пола. Обвязку делают из бруса 100х100 мм. Лаги делают из доски 100х40 или 100х50, Их на четверть или на треть врезают в брус обвязки, т.е. высота уса лаги составит 25-30 мм. Шаг установки лаг – 400-700 мм. Для надежного соединения лагов необходимо использовать арматурные контуры. На них нанизываются брусья. Для фиксации применяются железные уголки и саморезы.
  • Для начала, стоит сказать, что нужно обязательно утеплить подпол. Для этого заполняются зазоры между столбами фундамента. Затем, засыпать подпол керамзитом. Чтобы избежать конденсата, подпол должен вентилироваться, поэтому нужно оставлять отверстия 4х 6 см на пролет.
  • Угловые стойки каркаса изготавливаются из бруса 100х100, подкрепляя временными подкосами. Затем, накладывают продольные верхние боковые балки и вырезают поперечные. После ставят промежуточные стойки и верхние поперечины. Устанавливают дверные косяки и оконные проемы. Завершающим этапом монтажа коробки будет скрепление венца с нижним поясом с помощью гвоздей.
  • Строительство каркасной бытовкиШаг установки стропил около 0,5 м. Делаются дополнительные подвески. Свес примерно 30 см.
  • Сначала собирается каркас крыши, после ее кроют шифером, чтобы дождь не намочил пол. Обрешетку набирают промежутками. Так же, важно рассчитать нужное количество кровельного материала и выбрать именно тот, который нужен.
  • Пол состоит из двух настилов нижнего и верхнего, с тепло-, паро- и гидроизоляцией между ними. Для чернового пола берут шпунтованные доски 150х30-40 мм. Сначала вдоль проемов между лагами ставятся доски, затем с них срезают паз шпунта и укладывают вплотную. Последнюю обрезают в размер по ширине гребня и устанавливают ее наклонно. Доски готовой ячейки прибивают гвоздями 70 мм к брусу с шагом в 100 мм.
  • После приступают изоляции и утеплению пола, после чего кладут чистовой настил.
  • Обшивка предает дополнительную прочность, поэтому сначала ее делают из досок, а затем обивают сайдингом. Внутри также необходимы утепление и обшивка.
  • Перегородки, если они будут, собираются аналогично каркасу, только из реек 40х40 мм.
  • Углы для дополнительной прочности и устойчивости обиваются парой досок.
  • Для окон делают откидные ставни. Они затеняют окна лучше, чем распашные, и их гораздо проще cделать.

Для сооружения бытовки из каркаса не требуется больших финансовых затрат и много времени. Правильно построенная времянка принесет несомненную пользу в хозяйстве и прослужит не один год.