8 (800) 300-46-92
Бесплатно по России

Оформить заказ

dom-layn@yandex.ru

Пн - Вс с 900 до 2000

Большой двухэтажный дом из бруса в деревне
Процесс строительства деревянного дома под ключ
Внутренняя отделка деревянного дома из бруса
Деревянный каркас при возведении дома
Пожаробезопасность в деревянных домах: 6 принципов постройки безопасного жилища

Пожаробезопасность в деревянных домах: 6 принципов постройки безопасного жилища


Повышенные требования к пожарной безопасности деревянных домов — одна из главных причин отказа потенциальных новосёлов от выбора в пользу этого экологичного и тёплого жилья. Специалисты Dom-Layn убеждены: если довериться подрядчику, придерживающемуся всех правил пожарной безопасности при строительстве деревянного дома, то бояться пожаров не придётся.

1. Обрабатываем огнезащитными составами

Обработка огнезащитными составамиПожарная безопасность в деревянном доме невозможна без пропитки значительной части конструкций спецсоставами. При повышении температуры они выделяют инертные газы, отрезая доступ необходимого для окислительных процессов кислорода и препятствуя возгоранию, распространению огня. Жидкими средствами-антипиренами обязательно обрабатываются:

  • балки,
  • перекрытия,
  • перегородки.

2. Устанавливаем в деревянном доме пожарную сигнализацию

Пожарная сигнализация

Датчики позволяют оперативно обнаружить появление дыма в помещении. Получив сигнал, домочадцы получают время на самостоятельное тушение маленького очага возгорания, эвакуацию и спасение документов, ценных вещей.

Чтобы система помогла минимизировать ущерб от последствий пожара, важно размещать приборы в критически важных точках помещений. Сделать это по инструкции, да ещё и с сохранением эстетической целостности интерьера — задача, которая под силу профессиональным строителям-монтажникам Dom-Layn.

3. Монтируем автоматические устройства тушения

В качестве системы пожаротушения в деревянном доме целесообразно использовать порошковые модули. В отличие от аналогов, в них совмещаются экологическая безопасность, простота применения и доступная стоимость.

4. Держим электричество под контролем

Проводка в кабель-каналеСухую статистику не обманешь: в 90% случаев огонь пробивает пожарную защиту дома через электропроводку. Поэтому очень важно использовать при прокладке электросетей кабели в двойной изоляции, стойкие к механическим повреждениям и меньше подверженные критическому перегреву.

Но и таких мер недостаточно! Следует проводить монтаж проводки в деревянном доме в гофротрубу, так как открытое соприкосновение с древесиной недопустимо. Если это не предусмотрено производителями розеток и выключателей, их задняя часть, в которой располагаются контактные соединения, отгораживается от стен несгораемым материалом.

5. Соблюдаем дистанцию: степень удалённости от пожароопасных объектов

Рекомендованное расстояние между деревянными домами по стандартам пожарной безопасности — от 15-ти метров. При условии, что пожарный класс обеих построек определён как несущий малые риски (желательно соответствие категориям С0-С1), дистанцию разрешается уменьшать вплоть до 6 м. Свободный интервал до заборов — 1,5 м.

Не стоит забывать и о соблюдении предписанного промежутка до лесных насаждений — здание следует располагать на пятнадцатиметровом отдалении от линии роста деревьев.

6. Придерживаемся законодательных норм

Ответственный подрядчик обязательно следит за изменениями в нормативно-правовой базе, регламентирующей правила пожарной безопасности в деревянном доме. Правки в №123-ФЗ, СНиП 21-01-97, НБП 106-95 вносятся нечасто, однако и в уже существующих требованиях разобраться без профессионального строительного, юридического образования невозможно.

Свести до минимума опасность того, что результат стройки будет отбракован государственными инстанциями, а владельца будет ждать долгий и очень затратный процесс перестройки, поможет использование готового проекта.

Специалисты по проектированию компании «Дом Лайн» разработали десятки вариантов коттеджей и бань: ищите проверенные варианты в каталоге!

Выбирайте Dom-Layn и получайте удовольствие от жизни в своём деревянном доме!