8 (800) 300-46-92
Бесплатно по России

Оформить заказ

dom-layn@yandex.ru

Пн - Вс с 900 до 2000

Большой двухэтажный дом из бруса в деревне
Процесс строительства деревянного дома под ключ
Внутренняя отделка деревянного дома из бруса
Деревянный каркас при возведении дома
Отопление домов из профилированного бруса

Отопление домов из профилированного бруса


Профилированный брусВ современном строительстве загородных и дачных домов все чаще стали использоваться высокотехнологичные материалы. Несомненным лидером среди них является профилированный брус, получивший широкое распространение в России. При изготовлении конструкции такого вида используется различная древесина, из наиболее популярных: береза, сосна, ясень и ель. Данный строительный материал отличается своей экологичностью, поскольку в процессе его изготовления не используются токсичные примеси.

Профилированный брус изготовлен на высококачественном оборудовании таким образом, чтобы все его поверхности оставались гладкими и не требовали отделки. Нижние и верхние стороны имеют специальные шипы и пазы, которые соединены плотно, без зазоров. Благодаря такой стыковке строение защищено от проникновения холодного воздуха и влаги, следовательно, стены из бруса не подвержены гниению. Следует отметить, что в процессе возведения дома из данного материала требуется только обработка дерева защитными средствами, гарантирующими защиту от огня, вредоносных насекомых и неблагоприятных погодных условий.

Виды отопления брусового дома

При проектировании домов из бруса необходимо обратить особое внимание на отопление. Также потребуется тщательный расчет и планирование это сложной инженерной работы еще до строительства будущего жилища. При выборе стоит учитывать характеристики при эксплуатации и возможность монтажа оборудования или детали, кроме того требуется оценить полную стоимость сервисных работ. Существует несколько вариантов отопления:

  • Печное (каминное). Простейшее отопительное устройство, известное с давних лет, для которого используются разнообразные виды природного топлива. Данный вариант широко применяем скорее для одноэтажных строений, нежели для крупных построек. Домам из профилированного бруса с большей площадью могут потребоваться несколько печей или каминов для комфортного проживания, особенно в зимний период.Водяное отопление помещений
  • Водяное (паровое). Движение горячей воды по системе отопления происходит за счет циркуляционного насоса, тем самым распределяя тепло по всей площади. В качестве источника тепла служит котел, нагревающий воду за счет топлива или использования электроэнергии.
  • Воздушное. Подача теплого воздуха осуществляется за счет воздуховодов, а источником является воздухонагреватель, имеющий камеру сгорания. Вентилятор, установленный перед ним, забирает воздух из помещения и направляет его в теплообменник, в то время как продукты сгорания уходят в дымоход.
  • Напольное. Конструкция напольного отопления, или так называемые «теплые полы» получили в последнее время довольно широкое распространение. Они устанавливаются преимущественно в ванные либо детские комнаты и осуществляют нагрев пола до приемлемой температуры (25-28 градусов), сохраняя при этом воздух на уровне головы прохладным.

Существует два типа подобных систем:

  1. С водяным обогревом. Такая разновидность считается достаточно надежной и долговечной. Поддержание температуры пола обеспечивается за счет циркуляции теплой воды по трубам, расположенным под напольным покрытием.
  2. С электрическим обогревом. Довольно эффективные, но и в то же время достаточно дорогостоящие. Нагревательным элементом служит либо специальный кабель, либо пленка, расположенная под поверхностью пола. Используются преимущественно для небольших помещений (туалет, ванна, кухня).

Стоит отметить, что при учете всех нюансов и особенностей помещения, а также профессиональном подходе к реализации проекта теплых полов, можно достичь достаточно высокого общего КПД системы при значительной экономии энергии.