8 (800) 300-46-92
Бесплатно по России

Оформить заказ

dom-layn@yandex.ru

Пн - Вс с 900 до 2000

Большой двухэтажный дом из бруса в деревне
Процесс строительства деревянного дома под ключ
Внутренняя отделка деревянного дома из бруса
Деревянный каркас при возведении дома
Древесные породы в строительстве

Древесные породы в строительстве


Сосновый лес летомС доисторических времен люди использовали древесину в качестве строительного материала для жилья. С развитием новых технологий и методов обработки появилась возможность возводить более сложные конструкции. Сегодня дом из дерева – это не только экологичное решение, но и гарант надежности, занимающий далеко не последнее место в потребительском спросе. Как строительный материал, древесина должна соответствовать установленным нормам по таким параметрам как: влагонепроницаемость, прочность, теплосберегаемость, звукоизоляция, устойчивость к воздействию природных факторов. У данного материала существует и ряд недостатков: свойственная дереву гигроскопичность, которая может привести к набуханию и растрескиванию, склонность к загниванию и воспламеняемость. К счастью, все эти проблемы возможно предотвратить с помощью специальных составов и продлить эксплуатационный срок  дома.

Отличительные свойства древесины – ее прочность при сжатии (предел – 35 - 70 МПа) и при растяжении и изгибе (80 - 120 МПа). Средняя плотность составляет 400 – 600 кг/м3 в зависимости от породы. Следует отметить, что деревянные стены обладают хорошей теплоизоляцией - в несколько раз больше, чем кирпичные и бетонные с равнозначной толщиной. Поддержание оптимальной влажности и баланс содержания в воздухе кислорода и углекислого газа обеспечен за счет дышащих клеток древесины. Этот фактор создает благоприятные условия для проживания, не оказывая отрицательные воздействия на организм человека.

Описание древесины хвойных пород

Ельник зимойВ строительстве широкое применение получили хвойные породы, благодаря их территориальной распространенности, высоте и прямизне стволов, повышенной стойкости против загнивания по сравнению с лиственными породами деревьев.

Существует более 400 разновидностей, относящихся к данным типам деревьев.

В основном в производстве и строительстве используются следующие:

  • Сосна. Одна из самых распространенных и доступных хвойных пород в России. Она характеризуется высокой прочностью и прямым стволом с небольшим количеством сучков, устойчива к гниению. Мягкость сосны не создает неудобств в обработке и не образует трещин при высыхании, поэтому широко используется в столярном деле. Она пригодна для возведения стен, несущих конструкций и столбов.
  • Ель. Не менее известный хвойный вид, уникальный благодаря своим антибактериальными свойствами и рыхлой структуре, удерживающей тепло. По сравнению с сосной содержит меньшее количество смолистых веществ, но имеет множество сучков, затрудняющих заготовку. Такая древесина применяется для внутренней отделки помещений, а при строительстве обрабатывается специальными составами и красками.
  • Лиственница. Удачный выбор для строительства по многим характеристикам, таким как: прочность, высокая огнестойкость, долговечность и влагонепроницаемость. Дерево может прожить до 600 лет и достигает высоту 45 метров. По своим качествам лиственница во многом превосходит сосну или ель, но имеет свой недостаток – высокую стоимость.
  • Кедр. Данная порода используется реже, чем вышеперечисленные, из-за своей дороговизны. Кедровая древесина не поддается к гниению, устойчива к деформации и перепадам температур, содержит эфирные масла, благоприятно влияющие на здоровье человека и очищающие воздух. Также дерево имеет красивую окраску, поэтому его часто используют в отделке стен.