8 (800) 300-46-92
Бесплатно по России

Оформить заказ

dom-layn@yandex.ru

Пн - Вс с 900 до 2000

Большой двухэтажный дом из бруса в деревне
Процесс строительства деревянного дома под ключ
Внутренняя отделка деревянного дома из бруса
Деревянный каркас при возведении дома
Автономная канализация и септики для загородных домов: городской уровень комфорта для сельской идиллии

Автономная канализация и септики для загородных домов: городской уровень комфорта для сельской идиллии


Отведение и обработка сточных вод — больная тема для владельцев уже построенных и заселённых деревянных домов. Специалисты Дом Лайн раскрывают секрет, как обзавестись новеньким жильём из бруса, в котором никогда не будет проблем с сантехникой.

Какая канализация лучше подходит для частного дома

Выкапывание выгребной ямы — отживший свой срок способ организовать автономную канализацию для частного дома. Отвратительный запах (особенно в тёплый сезон и после планового опорожнения ассинезаторами) и гигиеническую небезопасность не перебьет даже такой весомый аргумент, как дешевизна обустройства этого примитивного объекта.

Дом Лайн рекомендует обратиться к более свежим (во всех смыслах) решениям. Для простоты ориентирования варианты в списке расположены в порядке технической продвинутости и уровню удобства для эксплуатации.

1. Накопители

НакопительГерметичные резервуары, в которые по идущим из дома трубам сливаются нечистоты. После заполнения ёмкости весь объём стоков необходимо выкачать. Для этого придётся систематически (и часто) вызывать ассенизаторов. Поэтому этот тип загородной канализации нельзя назвать экономичным: платить придётся не дважды, а до 2-3 раз в месяц.

Предпочтительным вариантом в этой категории будут установки из синтетических материалов (полипропиленовые, стеклопластиковые). В отличие от железобетонных и металлических, риск их разгерметизации минимален. Поэтому можно не опасаться загрязнения грунта и утечки зловонных газов из внутренней камеры.

2. Автономные септики с дренажным колодцем или системой почвенной доочистки

Септик

Комплексные сооружения, в состав которых входят две и более камеры, а также элементы дренажа: дрены, отстойники, поля фильтрации. Принцип работы состоит в разделении стоков методом флотации на 3 продукта: газ, осадок, осветленную воду. Процесс проходит в несколько стадий. После первого этапа происходит очистка на 30-40%, после второго — до 50-60%.

По производительности среднее септики для дома и дачи способны покрыть потребности семьи из 2-5 человек. Чтобы не допустить повреждения конструкции после разрыва труб из-за замерзания жидкостей зимой, проживающим в частном доме круглогодично домовладельцам желательно их утеплить и установить аварийную сигнализацию.

Септики для загородного дома пригодны для размещения не на каждом участке. Есть ограничения по типу грунта. Подойдут песчаные, супесчаные, известняковые почвы, обладающие хорошими фильтрующими свойствами. Сквозь глинистую землю не смогут просочиться жидкости, и автономная канализация загородного дома окажется затопленной. Не подойдут для установки и территории с высоким залеганием грунтовых вод (менее 2,5-3 метров).

3. Установки глубокой биологической очистки (УОСВ)

Наиболее совершенные устройства, способные добиваться степени очистки до 98-100%. Сооружение состоит из соединённых между собой камер, последовательно обрабатывающих стоки. Главная особенность — аэрация, проводимая с помощью компрессоров или разбрызгивателей. Насыщение воздухом активизирует аэробные бактерии, которые разлагают органику.

УОСВ недороги в обслуживании — периодически менять раз в 3-10 лет придётся только мембраны воздухонагнетателей и элементы аэрации.

К недостаткам можно причислить высокую начальную себестоимость при зачастую избыточной производительности. Покупку УОСВ трудно окупить, если ею будет пользоваться только одна проживающая в загородном доме семья.

Подводя итог: наиболее целесообразным решением для загородного дома станет септик. Если почва на участке подходит, необходимо только озаботиться составлением плана строительства, в котором учитывается схема расположения труб. Грамотный инженерный расчёт и установку готов обеспечить Дом Лайн.

Как выбрать автономную канализацию для коттеджа: поиск модели по параметрам

Канализация в коттеджеПомимо уже рассмотренных ограничений, при подборе автономной канализации для загородного коттеджа, дачи учитываются:

  • Объём сбросов при постоянном количестве пользователей и во время пиковой нагрузки (например, при приезде гостей).
  • Доступность подключения к стабильным электросетям. Без работающих электрических приборов (компрессоров, датчиков, аэраторов, насосов, блоков управления) многие сооружения не смогут нормально функционировать.
  • Особенности рельефа, размеры участка. Перепады по высоте, находящиеся поблизости колодцы, водоёмы ограничивают выбор моделей по габаритам, схеме разводки труб. Причиной, сужающей диапазон подходящих установок, может стать и плотность расположения фундаментов соседних строений.

Разобраться с монтажом и вводом в эксплуатацию поможет обращение в компанию Дом Лайн. Спроектируем, построим дом и оборудуем его септиком для дома по инженерно-строительным стандартам!